top of page

                                                                         Классный час

                                                                  Творчество писателя

                                                             Владимира Михайловича Коржова

                                                                                                        Мой Звездный Алтай, я тебя не покину…

                                                                                                                                                                         В.М.Коржов

 Цели: познакомить учащихся с жизнью и творчеством В.М.Коржова; развивать творческие способности выразительного чтения и связанного рассказа. совершенствовать навыки работы на компьютере, выразительного чтения, связанного рассказа.

Задачи: повышение интереса учащихся к истории Алтайского края, к людям, вписавшим в нее особые страницы своим творчеством; воспитание чувства патриотизма, уважения к культуре и истории русского народа.

Сегодня мы посвящаем классный час нашему земляку В. М.Коржову. В этом году мы прочитали его рассказы, пригласили его к нам в школу, послушали его стихи, задали ему вопросы. Начнем наш классный час песней на стихи Владимира Михайловича. Звучит песня «Яблоня» на стихи В.М.Коржова, исполнение И. Швенк (Приложение №1) Демонстрируются слайды (Приложение №2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Михайлович Коржов родился 26 декабря 1947 года в Барнауле. Детство его прошло на извилистых улочках, убегающих к берегам Оби. После окончания школы пошел работать на завод «Трансмаш» учеником слесаря по ремонту оборудования, где приобрел специальность слесаря 2-го разряда. Среднее образование получил в вечерней школе. Работал на барнаульском ремонтно-механическом заводе «Сельхозтехника» слесарем, токарем, компрессорщиком.

В 1966 году пошел служить на Барнаульскую спасательную станцию матросом-спасателем, где приобрел квалификацию водолаза. На такую работу берут людей надежных, с твердым характером. Именно таким и был Владимир Коржов.

Владимир всегда много читал и рано начал пробовать писать стихи. Была большая потребность учиться, и будущий писатель, продолжая работать, оканчивает историко-филологический факультет Алтайского государственного университета. Его всегда отличала преданность родному краю и большая к нему любовь. Вот что пишет он сам о себе: «Я с семнадцати лет, с 1965 года посещал литературные объединения, которые вели поэты Марк Юдалевич, Геннадий Панов, Владимир Казаков, Василий Нечунаев. Первые стихи опубликовал в газете «Молодежь Алтая» в декабре 1966 года. Потом знакомства с писателями и поэтами Барнаула и Алтая, встречи, литературные споры, обсуждения…»

В 2003 году В. М. Коржов стал членом Союза писателей России. Владимир Коржов - лауреат краевой премии им. В. Бианки, премии фестиваля книги «Издано на Алтае» и специальной библиотечной премии «Золотая строка». Лауреат краевых премий имени Н. М. Черкасова за сборник стихов «Листая лоцманскую карту», Г. В. Егорова за книгу «Городские окраины», премии «Певцу родного края» за поэтический сборник «Ледостав».

С 1972 года он работал водолазом, а затем преподавателем, завучем, директором Алтайской краевой школы ОСВОДа. Вся его жизнь связана с рекой, нашей родной рекой Обью, величественной и красивой…                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«...Все реки откуда-то начинаются. Истоком Оби служат быстрые Бия и Катунь (поэтому, видимо, и название: «Оба», «Обе»). Первая вытекает из горного Телецкого озера, вторая берет начало у подножия знаменитой горы Белухи, с ледника Геблера. Обь для жителей Алтая священна. Существует множество легенд о ее происхождении, не обделена красавица река – хозяйка горных долин – и творениями поэтического пера. Можно перечислить языком цифр и фактов все геолого-геодезические характеристики реки, а можно сказать: Обь величава».

Эти строки принадлежат Владимиру Михайловичу Коржову. Для него характерно понимать и воспринимать жизнь человека через образ реки: то она тихая и размеренная, то бурливая и неприкаянная…

Владимир Коржов - автор четырех поэтических книг: «Фарватер», «Белый бакен», «Листая лоцманскую карту», «Ледостав», и нескольких книг прозы: «Повествование о городских окраинах», «Городские окраины», «Записки спасателя», «Покорители вершин». Писать, творить стало для него ежедневной необходимостью, потребностью.

Будни настоящего писателя, по мнению Сергея Бузмакова, – это «вечная погоня за словом, норовящим ускользнуть. Нет труднее, но нет и благороднее такого занятия».

Он стал писателем-описателем города Барнаула, всего Алтая, он повествует так, что невозможно оторваться от чтения, а после чтения невольно приходишь к философским обобщениям: Какие люди жили! Как прекрасна земля! Как хорошо жить на земле!

Пространство памяти – тот безбрежный океан, куда читатель «заплывает», пробегая глазами строки повествования. Память на детали быта у Владимира Коржова цепкая. Он вспоминает и воскрешает былое так, что вместе с ним трясешься в кузове машины меж громоздкого водолазного снаряжения по пыльным алтайским дорогам, ночуешь в районных гостиницах, плывешь на лодке с кормовым веслом по окраинному ночному Барнаулу от Старого базара до улицы Чехова в небывалый разлив 1969 года.

Автор – «водолаз по жизни», в своем лирико-трагическом повествовании о судьбах людских погружает нас, читателей, на дно озер, рек и речушек необъятного края... Владимир Коржов говорит: «Не знаю, почему люблю воду? Под водой опасно, но в то же время легко – она своей первозданной тишиной омывает и очищает душу».

Редактор книги «Записки спасателя», Александр Зуев пишет: «До чего звонка и говорлива речка авторского повествования! Прочитав главу, мысленно спрашиваешь: а что там дальше у тебя, автор?.. Куда мы с тобой поплывём? Кого будем спасать? Где?.. Дай роздых! Ослабь подпруги! Но не дает расслабиться Владимир Коржов. Подхватывает и несет читателя по клокочущей реке Памяти на лодке под мотором «Вихрь» до живописной Камышинки с ее топляками». «Топляки» - так называется одна из пронзительных по силе и глубине глав в «Записках спасателя»: «...Тихо струилась Камышинка, некогда широкая и полноводная, по ней раньше во время сплава вереницей плыли, покачиваясь на волнах, ядреные бревна. Но не все из них дошли до цели, многие опустились на дно, вросли комлем в грунт, прервав судоходную жилу реки. И… замшелые топляки, словно люди, потерявшие смысл в жизни, покачиваясь из стороны в сторону, брели вниз по течению...».

Поэт Александр Зуев, также связавший свою жизнь с Рекой и старым Барнаулом, пишет: «Книга Владимира Коржова честная, душев-ная и отзывчивая, как эхо на Обских перекатах! И печальная, конечно. Книга о реке, о времени, о порушенном на Алтае флоте, о судьбах водолазов-спасателей. Книга о судьбе счастливого человека Владимира Коржова – 35 лет жизни отдавшего суровой, но любимой профессии».

О книге «Записки спасателя» Александр Зуев пишет: «Река памяти разветвляется. Растекаются рукава и протоки путешествия по ней. Набегают давние картины из пятидесятых-девяностых годов века прошлого, где в запахах и красках плещется другой Барнаул, с деревянными мостовыми и певучими звуками окраин травяных, заросших лопухами, в траве-мураве, с пеньем петухов… Сказ, переходящий в песню».

Книгой «Записки спасателя» Владимир Михайлович Коржов продолжил книги «Повествование о городских окраинах» и «Городские окраины». В книге звучит настоящая поэзия о Реке и приречных людях.

Распахни мне окно поскорей нараспашку.

Посмотри, прибывает коренная вода.

Катер белый идет, выполняет отмашку,

Обь течет и течет, словно жизнь, в никуда…

О Владимире Коржове критики говорят, что он «поэт, говорящий не только стихами, но и прозой, как стихом»: Заманиха затянет в омут.

Под корягой живет налим.

Белый бакен в тумане тонет.

Над костром поднимается дым.

Красный бакен в рассвете тает.

Подает гудки теплоход.

На буксире он баржи тянет,

Не сбавляя неспешный ход.

Выхожу на стерляжий стрежень.

На востоке светлым-светло…

Красно-рыжее солнце нежное

Осветило мое весло.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы задали вопросы Владимиру Михайловичу КоржовуКак Вы стали писателем (поэтом)?

– Начал писать – останавливался на время, но не смог остановиться…

Чем Вы гордитесь?

– Родиной и Алтаем.

Ваше любимое место в Барнауле и на Алтае…?

– Река Обь и Барнаулка…

Поэт Сергей Клюшников очень точно написал: «Без любви к малой родине нельзя возлюбить огромную Россию. Это аксиома, которая, в отличие от геометрии, требует доказательств. Снова и снова. Всем творчеством, если уж ты рискуешь творить. Владимир Коржов рискует. При желании его стихи можно поменять местами - из одной книги в другую. Лад не нарушится. Дыхание останется ровным. А достичь этого очень и очень не просто. Впрочем, шепот всегда доходчивей крика. А тихая музыка – самая сокровенная. Если прислушаться...». Этой тихой музыкой любви к малой родине пропитаны произведения пи-сателя, и эта музыка услышана читателями.

У москвичей есть замечательный писатель Гиляровский Владимир Алексеевич, написавший книгу «Москва и москвичи», которая вобрала в себя более чем полувековые впечатления о Москве и ее обитателях. У барнаульцев есть писатель Коржов Владимир Михайлович, написавший несколько книг о любимом городе, которые вобрали в себя более чем полувековые впечатления о Барнауле и его обитателях… 

 

Нашего города, славные стихи, замечательные сравнения: /…Медведицами волны не ревут…/; /…У костра сентябревой по-рой…/; /…И дятлы морзянкой по рации… /; /…Луна полирует листья серебряных облепих… /; / Вечер ходит в розовой сорочке… /; / … А по утрам губами чуткими целуют льдинки берега. / Здорово! Не правда ли?» Открытый литературный конкурс, проходивший на Алтае в рамках первых краевых чтений, посвященных памяти известного писателя и общественного деятеля Владимира Борисовича Свинцова в 2011 году, определил победителей. Лучшим в номинации «Детство» признан Владимир Коржов (г. Барнаул) за книгу «Записки спасателя».

Снега забинтовали берег,

И он, как раненый солдат,

У кромки льда притих – и верит,

Что подоспеет медсанбат.

Дыханье полыньи на стрежне.

Предзимний, утренний покой.

Березы, ласково и нежно

Склонили ветви над рекой.

Не правда ли, здорово?!

Список литературы:

1. Коржов, В. М. Записки спасателя : рассказы / В. М. Кор-жов. – Барнаул: Алт. дом печати, 2010. – 168 с.

2. Коржов, В. М. Фарватер: стихотворения / В. М. Коржов. – Барнаул : Алтай, 2001. – 64 с.

3. Волковинская, Н. Выбор читателей / Н. Волковинская // Вечерний Барнаул. – 2006. – 25 нояб.: фото.

4. Галкин, В. Возвращение в юность / В. Галкин // Барнаул. – 2011. – № 3. – С. 140. 

 

Презентация:

bottom of page