top of page

Здание Горной аптеки, ул. Ползунова 42
Памятник федерального значения.

Здание построено на месте первой деревянной аптеки, заложенной в 1752 году. На фасаде здания 2 мемориальные доски: «Памятник архитектуры XVIII Барнаула (бывшая Горная аптека)» Построена в 1793-94 годах. Архитектор Молчанов Андрей Иванович. Охраняется государством», «В здании располагается Барнаульская фармацевтическая фабрика». В 1839 году по ходатайству Фридриха Геблера, ученого натуралиста, доктора медицины, инспектора медицинской части. Алтайского Горного округа архитектор Яков Николаевич Попов провел реконструкцию здания, увеличив площадь и оформление фасада. Через горную аптеку шло снабжение госпиталей округа медикаментами, инструментами, книгами для врачей. Здесь готовили лекарства из лесных трав. Здание делилось на две части: жилую и аптечную. В жилой части располагалась квартира провизора, в аптечной - лаборатория, торговый зал, склады для хранения материалов, комната для учеников, погреб. С Горной аптекой связана деятельность известных медиков Алтая: Н.Г. Ножевщикова, А.М. Залесова, С.И. Шангина, Ф.В. Геблера. До 1942 года здесь размещались аптечные склады, затем открыта лаборатория, переросшая в фармацевтическую фабрику. Старейшее кирпичное здание города, фасад оформлен в стиле русского классицизма.

Аптекарский (сад) огород

Аптекарский огород существовал на месте нынешнего парка культуры и отдыха Центрального района. Возникновение и формирование садов в Барнауле обусловлено местными природными и социально-историческими факторами. Надо сказать, аптекарские сады, называемые также «огородами», в то время были достаточно распространенным явлением в России. Уходящие истоками к давним традициям разведения гряд с лечебными травами и кустарниками, с начала XVIII в. лекарственные «огороды» становятся делом государственной важности; по указу Петра I закладываются госпитальные «сады для нужд армейских аптек и госпиталей». Аптекарский (сад) огород был заложен в связи с открытием в Барнауле госпиталя, с целью выращивать и готовить на месте часть медицинских препаратов для предотвращения эпидемических заболеваний и заботиться о сохранении рабочей силы. В Указе Колыванской Горной экспедиции от 13 апреля 1790 года записано: «…для лучшего пользования от цинготной болезни больным оною одержимым назначать вещества как суть следующие: хрен, чеснок, лук, клюкву, капусту и свеклу квашенную, пиво с хреном и сосновыми шишками вареное, хороший квас и с горчичной мукой изготовленные. А потому как означенные травы и коренья, также и другие полезные как шалфей, ромашку, мяту, и что только можно под присмотром медицинских служителей в госпитальном огороде и садах разводить и запасаться в удобное время». На базе аптекарского огорода для обеспечения дешевыми и бесперебойно поступающими лекарствами и сырьем медицинских учреждений Колывано-Воскресенских заводов штаб-лекарь Шангин Семен Иванович (1755-?) заложил большой ботанический сад, где выращивал около 400 видов лекарственных растений. Вход в сад был со стороны улицы Петропавловской (ныне ул. Ползунова), откуда по симметрии вела центральная аллея. Сад примыкал к Заводскому двору, его разбивка в общественном центре — характерная примета времени. Аллеи сада стали местом для «гуляний», в чем также усматриваются связи с теми явлениями, когда в России в начале XIX в. возникли городские общественные сады «для гуляний и публичных развлечений».

Народный дом,
Улица Ползунова №35 

Здание, где сегодня располагается филармония, первоначально именовалось как Народный дом. Оно было построено в 1898—1900 годах по инициативе общественного деятеля В. К. Штильке и при содействии начальника Алтайского округа В. К. Болдырева. Кабинет Её императорского величества бесплатно передал Обществу попечения о начальном образовании в Барнауле Аптекарский сад и сгоревшее здание тюрьмы, на фундаменте которой предполагалось начать строительство. По просьбе В. К. Болдырева известный петербургский архитектор И. Н. Ропет бесплатно выполнил проект здания в «псевдорусском стиле». Деньги, на строительство здания собирались за счёт пожертвований горожан. Но из-за нехватки денег замысел архитектора Ивана Ропета был воплощён не полностью. Фасад решён в русском стиле, декорирован кокошниками, мелкими витыми колонками, «плетёнкой», наличниками, сложно профилированными тягами и другими мотивами, заимствованными в архитектуре Руси XVII века. Строительство велось без авторского надзора, с отклонениями от проекта. Сложенное из красного кирпича, оно несколько выбивалось из строгой, в духе классицизма, застройки Петропавловской улицы.Открытие Народного дома состоялось 17 декабря 1900 года. Он достаточно быстро стал основным центром культурно-просветительской деятельности города. На сцене Народного дома шли пьесы

М. Горького, А. Островского, инсценировки произведений Ф. Достоевского, Л. Толстого, М. Лермонтова.23 октября 1905 года здание пострадало во время черносотенного погрома, однако было восстановлено уже к началу 1906 года.В 1908 году в Народном доме состоялась первая в Барнауле художественная выставка, на которой были представлены работы живописца-импрессиониста А. О. Никулина. На сцене выступали гастролировавшие по России певцы Н. А. Шевелев и М. П. Комарова, Н. В. Плевицкая и Р. Адамовская, а также скрипач Графман и другие.В марте 1917 года в здании заседал Барнаульский Совет рабочих депутатов, а с 6 по 16 февраля 1918 года здесь состоялся губернский съезд советов, провозгласивший советскую власть в Алтайской губернии.В 1936 году в доме расположился Драматический театр, а в годы Великой Отечественной войны — эвакуированный из Москвы Камерный театр Александра Таирова. Последний поставил в городе оперетту «Раскинулось море широко», музыку к которой написал композитор Георгий Свиридов, находившийся в то время в Новосибирске.22 мая 1944 года постановлением СНК в Барнауле организована Алтайская краевая филармония, которая несколько десятилетий меняла своё местонахождение — здание политпросвещения (пр. Ленина, 66) и кинотеатр «Пионер». В 1975 году она переехала в здание бывшего Народного дома.В 1970-е и 1980-е годы филармония вела активную концертную деятельность. На её сцене выступали Б. Давидович, Д. Башкиров, Г. Кремер, М. Ростропович, Н. Шаховская, С. Рихтер, Б. Штоколов, М. Касрашвили, хоровые капеллы «Думка», хор Свешникова и другие.В 1984 году в филармонии был установлен орган.В 1999—2007 годах здание находилось на реконструкции. В советский период первоначальный облик фасада был частично утрачен . В настоящее время здание полностью реконструировано.Первый этаж здания выдержан в красно-розовых тонах, пол и лестницы отделаны мрамором. В концертном зале преобладают сливово-синие, голубые и серые оттенки, в фойе второго и третьего этажей — бежевый и белый цвета. В фойе уложен дубовый паркет, расставлены небольшие белые кожаные диваны. Стены украшены гипсовой лепниной. В концертном зале и между лестничными пролетами второго и третьего этажей — огромные хрустальные люстры. На потолке концертного зала в целях улучшения акустики выполнены кессоны.В настоящее время в штате филармонии три крупных коллектива: симфонический оркестр, ансамбль русского танца «Огоньки» и Филармонический университетский русский оркестр (ФУРО), а также коллективы малых форм — Литературный театр, цирковой ансамбль «Озорной балаганчик», передвижной театр кукол «Золотой ключик».В числе солистов филармонии — заслуженный артист РФ Евгений Третьяков (фортепиано), заслуженный артист РФ Владимир Бакитко (балалайка), засуженная артистка РФ Ольга Гавриш (сопрано), лауреат международных конкурсов Наталья Логвинова (сопрано), Татьяна Князева (народное пение).

bottom of page