top of page

Часовня Святого равноапостольного князя Владимира

Часовня Святого равноапостольного князя Владимира — православная часовня в Барнауле. Носит имя киевского великого князя — Владимира Святославича, при котором произошло крещение Руси. Проект часовни создан барнаульским архитектором Александром Дерингом. Первым заказчиком проекта был предприниматель Б. Князев. Эскизы часовни понравились мэру Барнаула В. Н. Баварину и вскоре был заложен фундамент. О часовне вспомнили после трагических событий с мэром, когда Городской благотворительный фонд им. Владимира Баварина принял решение увековечить его память. Так часовня Александра Деринга получила новое название (Святого равноапостольного князя Владимира). Летом 2003 года было начато строительство часовни. Из Храма Христа Спасителя был привезен образ святого равноапостольного князя Владимира. Росписью и установкой 9 икон (малый Державный Собор русских правителей) занималась барнаульская иконописная мастерская «Изограф». Другие иконы и церковную утварь сделали мастера из Софрино. 28 августа 2004 года состоялось торжественное открытие и освящение часовни. Часовня Святого равноапостольного князя Владимира выполнена из красного кирпича, обработанного особым образом. Часовня вписалась в прилегающий городской ландшафт благодаря соседству с краснокирпичным Знаменским монастырем и своему традиционному строю, способному организовать и преображать окружающее пространство. Стилистика часовни — напоминание о древнерусской архитектуре, старых московских храмах, русском Севере, Кижах, и в то же время русском модерне, опирающемся на национальную традицию.

Горный госпиталь

Бывший горный госпиталь – один из лучших памятников архитектуры классицизма в Барнауле. Здание горного госпиталя стало первым по времени постройки сооружением Демидовской площади. 20 февраля 1818 года Горный совет принял предложение начальника Колывано-Воскресенских заводов П.К. Фролова о строительстве в Барнауле госпиталя, горного училища с сиротским приютом и богадельни с церковью. Здание было возведено по проекту архитектора А.П. Молчанова на пустыре, у северного конца плотины. Первоначальный проект госпиталя представлял собой одноэтажное здание. В первоначальном варианте госпиталь был одноэтажным, длинный фасад рустом членился на три едва выступающих ризалита, средний ризалит венчался треугольным фронтоном, монотонность ряда оконных проемов преодолевалась чередованием способов их обработки. В 1819 году П.К.Фролов распорядился о создании проекта 2-х этажного лазарета на 130 больных. Фундамент госпиталя заложен в 1819 году, в 1845 году строительство было завершено. На чистой глади стен здания четко воспринимается портик из трехчетверных колонн с дорическими капителями, завершающийся треугольным фронтоном. Отсутствие мелких деталей на фасадах, гармоничные пропорции придают зданию монументальный вид. Перед революцией в здании находилась мужская гимназия. В годы Советской власти в здании размещались артиллерийская школа, совпартшкола, средняя школа № 42, в 1942-1944 эвакуационный госпиталь. В 1944 году здание занял эвакуированный из города Пушкина Ленинградской области сельхозинститут, положивший начало новому вузу Барнаула – АГАУ. На стенах здания имеются мемориальные доски: «Здание архитектуры XIX века Барнаульский Горный госпиталь. Построен в 1831-1845 годах. Архитекторы Молчанов А.И. и Попов Я.Н. Охраняется государством». В этом здании размещался госпиталь раненых на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах». Бывший заводской госпиталь сохранился до наших дней в первозданном виде.

площадь Баварина 

В середине прошлого века это общественный центр города, созданный в непосредственной близости от Барнаульского сереброплавильного завода. Ансамбль площади, о которой говорили "уголок Петербурга", создавался в 1820-1850 годах. 

На заседании Горного совета 20 февраля 1818 года было принято предложение начальника Колывано-Воскресенских заводов о строительстве в Барнауле госпиталя, училища с сиротским приютом и богадельни с церковью, а так же памятника в честь 100-летия горнозаводского дела на Алтае. Так началась история создания Демидовской площади – памятника русского градостроительства первой половины XIX века.

Название площади дал обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае - "Демидовский столп". Возводился он с 1825 по 1839 годы. Сложенный из блоков серого гранита, обработанного на Алтае, он имеет высоту 14 метров. На гранях постамента первоначально были укреплены памятные бронзовые доски с надписями: 

"Столетию Колывано-Воскресенских заводов, свершившемуся в царствование Императора Александра I лета 1825 года" 

"Колыванские заводы основаны статским советником Демидовым в 1725 году. Вступили в собственность Его Императорского Величества в царствование Императрицы Елизаветы I в 1747 году"

"Демидовский столп" в Барнауле - один из немногих в России памятников, увековечивших имя Акинфия Демидова, а также знаменательный исторический факт - становление и развитие горного производства на Алтае, обеспечивавшего в XVIII - XIX веках казну Российской империи серебром. 

Ансамбль площади, созданный в традициях русского классицизма, составили построенные в разные годы первой половние XIX в. здания горного училища, госпиталя, заводской богадельни с церковью Дмитрия Ростовского. Архитекторы А.И. Молчанов, Я.Н. Попов, Л.И. Иванов, И.Н. Шрейбер.

bottom of page