top of page

Памятник П.А.Плотникову,

Площадь Победы

Бюст Плотникова Петра Пртемьевича установлен на площади Свободы 3 июля в 1953 году. Автор скульптуры В.М.Терзибашьян. Архитектор Н.Г.Минаев.

Павел Артемьевич Плотников единственный на Алтае дважды герой Советского Союза.Родился в 1921 году в селе Гоньба, ныне Ленинский район г. Барнаула. Занимался в кружке планеристов Барнаульского аэроклуба, здесь же впервые вылетел самостоятельно на учебном самолете. В 1939 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу в звании младшего лейтенанта. Великая Отечественная война застала в Аккермане в бомбардировочном авиаполку. За войну совершил 343 боевых вылета, лично потопил 6 вражеских морских транспортов, сбил 5 самолетов, уничтожил 7 эшелонов с техникой и войсками, 3 железнодорожных моста, 250 автомашин, большое колическтво огневых точек. Принимал участие в Берлинской операции. за образцовое выполнение боевх заданий 19 августа 1944 года  присвоено звание Героя Советвкого Союза. 27 июня 1945 года удостоен этого звания второй раз. После войны 30 лет командовал авиачастями и соединениями, окончил Военно-воздушную академию и академию Генерального штаба. Заслуженный военный летчик  СССР (в 1966 году).Генерал майор авиации, с 1975 года в отставке.

Жилой дом купцов Шадриных

проспект Красноармейский, дом №8

Дом купцов Шадриных — памятник архитектуры конца XIX века, один из символов Барнаула, расположено на Красноармейском проспекте рядом с площадью Спартака. Здание является одним из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири. Резные наличники окон, торжественное оформление парадного входа и фасада в традиционно русском стиле вносят в постройку большую выразительность. А эклектичность двухэтажному зданию добавляет башенка со шпилем, которая венчает крыльцо. В советское время в бывшем доме купцов Шадриных находился ресторан «Русский чай». Позднее помещение занял ресторан «Император». Памятник архитектуры федерального значения. Здание является образцом реконструкции и приспособления памятника архитектуры для новых целей. В 1976-1978 гг. дом был восстановлен по обмерным чертежам (архитектор А. П. Долнаков). Широкую популярность ему создает не только колоритный внешний облик, но и с большим вкусом выполненные интерьеры (архитектор Ли Джи Дзун). В Сибири практике строительства деревянных зданий способствовало наличие самых больших в империи лесных ресурсов и, разумеется, традиции строительства. Деревянные постройки (и жилые, и другого назначения) преобладали во всех городах Западной Сибири. Памятники деревянного зодчества второй половины ХIХ - начала ХХ века.

Здание канцелярии Колывано-Воскресенских завод,

Улица Ползунова, дом №41

Здание построено по проекту архитектора Андрея Ивановича Молчанова в 1790-е годы на месте бывшей демидовской конторы. Потребность в новом административном здании особенно обострилась после наводнения, случившегося в мае 1793 года и разрушившего ряд построек, в том числе деревянное здание конторы. Спроектировано в соответствии с принципами строгого классицизма и традицией заводской архитектуры. В целом здание сохранило вид, приданный ему в первой трети XIX века и черты русской архитектуры XVII века. В 1949 году на здании канцелярии была установлена мемориальная доска: « Здесь, в деревянном здании старой конторы, в 1762 году работал И.И. Ползунов (1728-1766). Изобретатель и строитель первого в мире теплового двигателя»; Другая мемориальная доска говорит, что в этом здании в XVIII-XIX веках работали крупные новаторы производства ученые исследователи Алтая: И.И.Черницын 1780-1801; П.М.Залесов 1780-1801; К.Д.Фролов. 1783-1800; В.П.Петров 1789-1790; В.С.Чулков 1799-1803; П.И.Шангин 1803-1816; П.К.Фролов 1803-1816; Ф.В.Геблер. 1810-1850; А.А.Соколовский 1817-1850; П.П.Аносов 1847-1849.

До 1973 года здесь была краевая библиотека, в настоящее время учреждение культуры. Памятник федерального значения.

Достопримечательности Центрального района города Барнаула.

Мы ходили по местам, обозначенным в книге Владимира Коржова, и ловили себя на мысли, что скорее всего не обратили бы внимания на старые здания. Но после прочтения, поняли, как они украшают город, как важны для сохранения памяти. Мы поняли многое. Поняли, что прошлое так же важно для нас, молодых, как и настоящее. Что нас оно должно настраивать на то, чтобы перенести из него в наше время все самое лучшее. Накапливать это лучшее, передавать будущему. Мы это пробуем.

bottom of page