top of page

Демидовская площадь

Памятник градостроительства 1-ой половины XIX века. Архитекторы: Молчанов Андрей Иванович (1765 – после 1824, Попов Яков Николаевич (1802 – после 1852) Иванов Лаврентий Иванович (1803-?), И.Н. Шрейбер). Историко-архитектурный ансамбль Демидовской площади сложился в 1819-52 гг. в традициях русского классицизма. Ансамбль включает здания горного госпиталя, училища, заводской богадельни с церковью Дмитрия Ростовского и Демидовский столп. В 1818 году начальник Колывано-Воскресенских заводов Фролов Петр Кузьмич внес на рассмотрение Горного совета вопрос о создании в Барнауле обелиска в честь 100-летия горного производства на Алтае. Местом для строительства была назначена Конюшенная площадь, у северного конца заводской плотины на левом берегу пруда. После установления на постаменте обелиска барельефа с портретом А.Н. Демидова площадь получила название Демидовской. В 1926 году переименована в площадь Революции, затем в Пионерскую. Ансамбль площади - памятник градостроительства федерального значения.

                     

 Аптека Крюгера начало ХХ в

 улица Пушкина, дом  №64

В апреле 1912 г. В. Г. Крюгер обратился в Барнаульскую городскую управу с просьбой разрешить ему построить двухэтажный деревянный дом по ул. Пушкинской, где разместилась аптека. В июне 1913 г. В. Г. Крюгер выдал доверенность провизору Г. А. Штромбергу на осуществление деятельности, в дальнейшем Г. А. Штромберг здание выкупил, в нем также размещалась аптека. После революции здесь находилась советская аптека № 1. В мае 1929 г. в здании разместили радиоузел, через него шли передачи из г. Москвы в квартиры трудящихся города. С октября 1953 г. — отдел радиоинформации управления культуры Алтайского крайисполкома.

В дальнейшем городской отдел коммунального хозяйства сдал помещения первого этажа под почтовое отделение, второго — различным частным организациям.

Здание имеет симметричный главный фасад со входом по центральной оси в торговые помещения. Вход в жилые помещения второго этажа первоначально осуществлялся со стороны двора.

Это здание, пожалуй, одно из самых богато украшенных.

"Поля лобовых досок украшены накладной объемной резьбой в виде звезды и гирлянд с кистями. Фартуки окон с криволинейными симметричными выпилами и свесами по углам и центру дополнены шишками и украшены объемной резьбой, состоящей из звезды и листьев. Вертикальные элементы наличников имеют тонкие токарные стойки, элементы в виде алмазной грани и резные ушки по краям.Углы дома и главный фасад оформлены филенчатыми пилястрами", - все там же читаем в каталоге "Памятники деревянного зодчества города Барнаула".

Объект культурного наследия является примером деревянного дома начала ХХ века, в эклектичной архитектуре которого прослеживается влияние классического наследия.

На здании размещена каменная мемориальная доска со следующим текстом: «Из этого здания в мае 1929 года впервые на Алтае через радиоузел проводного вещания начаты передачи из Москвы, газеты без бумаги и без расстояний в квартиры трудящихся города Барнаула».

             Демидовский столп

Памятник федерального значения

Обелиск в честь 100-летия горного производства на Алтае установлен в центре Демидовской площади. Обелиск заложен 18 июня 1825 года, окончательно возведен в 1839 году. Памятник сложен из 12 блоков серого гранита, блоки высекали и обрабатывали в деревне Ведовской Колыванской волости и на плотах сплавляли вниз по Чарышу и Оби до Барнаула. Высота обелиска 14 метров. Основание стержня покоится на 4 чугунных опорах, лежащих на высоком гранитном постаменте. На гранях постамента были установлены бронзовые литые доски с посвятительными надписями: «Столетию Колывано-Воскресенских заводов, совершившемуся в царствование Александра I лета 1825 года». Для постамента на Гурьевском заводе был отлит овальный чугунный барельеф с портретом А.Н. Демидова, по овалу надпись: «Действительный статский советник Акинфий Никитович Демидов». В 20х годах (до 1926) с обелиска были сняты первоначальные мемориальные доски. Барельеф с портретом А.Н. Демидова хранится в Алтайском государственном краеведческом музее как образец художественного литья. В 1949 году на гранях постамента установлены памятные доски: «Памятник столетию горного производства на Алтае (1725-1825). Воздвигнут по предложению П.К. Фролова в 1831-1839 годах. Архитектор Я.Н. Попов. Охраняется государством». Прообразом Демидовского столпа послужил обелиск в честь побед графа П.А. Румянцева, установленный в конце XVIII века на Васильевском острове в Петербурге. Особенность барнаульского обелиска в том, что он посвящен не военным победам и походам, как большая часть обелисков в России, а трудовой деятельности.

Барнаульское духовное училище,

пр. Ленина, 17

Барнаульское духовное училище (пр. Ленина, 17)- памятник краевого значения, открылось в Барнауле 16 июля 1869 года. Здание училища построено по заказу Томской духовной Консистории по проекту архитектора Н. Шульдаля. Оно помещалось в двухэтажном каменном здании, расположенном на главной улице города - Московском проспекте. В решении фасадов преобладают мотивы древнерусской культовой архитектуры XVIII в., а также псевдобарочного стиля: лучки пилястр, спаренные оконные проемы, объединенные антаблементом на консолях и разорванными лучковыми фронтонами, членение фасадов по горизонтали мощной тягой, по вертикали - двумя ярусами пилястр. Характерна тонкая прорисовка деталей. При училище действовала домовая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Финансирование Барнаульского духовного училища проходило из бюджета Государственного казначейства, Священного Синода и местных епархиальных средств. Преподавателями духовного училища были люди весьма образованные и заслуженные: все имели семинарское образование, многие были кандидатами богословия, имели церковные и государственные награды. Наряду со специальными богословскими дисциплинами в училище преподавались и общеобразовательные.Почти пятьдесят лет Барнаульское духовное училище обеспечивало приходы Барнаульского уезда и других мест Томской губернии священниками, псаломщиками, дьяконами. С приходом новой власти повсеместно стали разрушаться храмы, закрываться церковно-приходские, миссионерские школы. Не стало исключением и Барнаульское духовное училище. В 1995 году по инициативе ныне покойного епископа Барнаульского и Алтайского Антония для подготовки священнослужителей начали работу пастырские курсы. Затем решением священного Синода в 1997 году их преобразовали в Барнаульское духовное училище, которое первоначально 

 располагалось в здании епархиального управления по ул. Ядринцева, 66. Новое здание, где учится и проживает пастырское отделение, было освящено 30 августа 2003 года. Здание испытало на себе пожар 2 мая 1917 года и сильно пострадало. В 1923 году здание реконструировано по проекту инженера-строителя П.П. Курковского. После реконструкции кровли, угловые четырехскатные купола стали непропорциональны объему здания - слишком громоздки. Здание эклектично. После Октябрьской революции здесь размещались: кожевенный техникум, затем средняя школа №1 имени Третьего Интернационала, потом городской Дворец молодежи. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. Сегодня здание занимают административные учреждения.

bottom of page