top of page

Торговый дом купца Полякова(Магазин «Красный»),

пр. Ленина, 14

Здание магазина было построено в 1913 году купцом первой гильдии И. И. Поляковым на Московском проспекте (ныне проспект Ленина, 14) как часть большого комплекса складских, торговых и жилых помещений.Одно из лучших торговых зданий того периода было сооружено в 1913 году.Крупный барнаульский промышленник и торговец И.И. Поляков в разные годы занимал должность старосты домовой церкви при Барнаульском духовном училище, избирался гласным думы, в 1907-1908 гг. исполнял должность городского головы. Купец И.И. Поляков в 1901 г. выделил средства для сооружения здания женской приходской школы. . Первый этаж сдавался в аренду товариществу «Алтай», (торговля тканями и одеждой), а на втором размещалось барнаульское отделение Сибирского торгового банка. Выстроенное из красного кирпича, украшенное кованым металлом здание, украшают детали из кованого металла, шатровые башенки. Здание может быть отнесено к «русскому стилю» в архитектуре, столь популярному у отечественного купечества. Этот торговый корпус замыкал поляковскую усадьбу. По Гоголевской улице он был соединен мощными кирпичными воротами с другим домом И.И. Полякова, выстроенным раньше, где проживал купец с семьей, а на первом этаже размещался его же чайный магазин. Во дворе усадьбы находились пимокатная фабрика, склады, электростанция и прочие постройки. Магазин купца И.И Полякова впоследствии несколько раз менял название («Юбилейный», «Красный»), но профиль остается неизменным – торговля промышленными товарами, обувью, ковровыми изделиями, посудой.

Дом начальника Алтайского горного округа,

Пр.Ленина, 18

Дом начальника Алтайского горного округа (первая половина XIX века), архитектор Я. Н. Попов, реконструкция М. Ф. Федеровский, С. Р. Надольский. — пр. Ленина, 18 Памятник краевого значения.Дом двухэтажный кирпичный, построен в 1827 году для П.К. Фролова, по проекту архитектора Я.Н. Попова в стиле русского классицизма. С февраля 1847 по 1850 год в этом доме останавливался и жил Павел Петрович Аносов (1799-1851) начальник Алтайских горных заводов и одновременно Томский гражданский губернатор, основоположник учения о стали, металлург, создатель русского булата. П.П. Аносов создал совершенный метод производства стали и травления кислотами ее поверхности. В 1829 году здесь у П.К. Фролова бывал немецкий ученый естествоиспытатель Александр Гумбольдт. Со зданием связана легенда, воскрешающая события полуторовековой давности о романтической любви жены всесильного горнозаводского начальника к опальному вольнодумцу. Жестокосердный генерал в порыве ревности приказывает замуровать свою жену в подземельях дома. Чудесно спасшаяся дама является по ночам призраком, привидением, гуляет по комнатам, заглядывает в генеральские покои, спускается в сад и оставляет на снегу свои следы. «Дама в голубом», ставшая героиней повести М. И. Юдалевича буквально свела с ума своего мужа-душегуба. Во время пожара 2 мая 1917 года здание пострадало. В 1925-1926 годах было реконструировано и поскольку было построено преимущественно из камня, то реконструкция не представляла особых трудностей. Здание после реконструкции было расширено, изменилась его внутренняя планировка, приспособленная для общественного учреждения. Фасады получили богатое оформление, в том числе – реалистическую скульптуру, изображающую рабочего и крестьянина с атрибутами труда. В 1977 году на фасаде здания укреплена мемориальная доска с текстом следующего содержания: « Здесь с 5 марта по 2 мая 1917 года работал Барнаульский Совет рабочих и солдатских депутатов». В настоящее время в здании размещается городская администрация и городская дума.Строил усадьбу архитектор Я.Н. Попов в середине XIX в. в строгих формах архитектуры русского классицизма. Она была реконструирована в 1925-1925 годах П.Ф.Федоровским, после пожара 1917 года, благодаря которому выгорела почти вся центральная часть Барнаула. Здание было расширено, частично изменилась его внутренняя планировка, приспособленная для общественного учреждения. Фасады получили богатое оформление в модернизированных классицистических формах архитектуры. Фронтон фасада отличается хорошо прорисованными деталями ордерных форм, лепкой рельефов и реалистической трактовкой скульптуры на аттике, изображающей рабочего и крестьянина с атрибутами их труда – рельефы, выполненные скульптором С.Р.Надольским.

Дом Лесневского,

улица Ползунова дом №56

Дом Лесневского — памятник архитектуры начала XX века в Барнауле. Расположен на улице Ползунова рядом с Демидовской площадью.
Здание является одним из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири. Построено в 1907 году инженером и городским головой Александром Лесневским на берегу заводского пруда. В формах двухэтажного деревянного дома проявилось влияние прибалтийской архитектуры и российских традиций домовой резьбы. Сегодня первоначальный облик утрачен.
Здание входит в список памятников архитектуры федерального значения.
Александр Адольфович Лесневский (1866—1920) — инженер, городской голова Барнаула с 1913 года по 1916 год.
Александр Лесневский родился 23 августа 1866 года в католической дворянской семье. Учился в Константиновском межевом институте, где получил звание межевого инженера и старшего землемерного помощника, с правом на чин коллежского секретаря.
За выслугу лет Александр Лесневский в 1895 году был переведен в коллежские асессоры и откомандирован в распоряжение начальника Алтайского округа. Здесь он в 1896 году был назначен помощником заведующего межевыми работами в Алтайском округе и одновременно на него было возложено заведование типолитографией при Главном управлении Алтайского округа.
С 1898 года Александр Лесневский стал заведовать поземельно-устроительными работами и председательствовать в Барнаульской переселенческой комиссии. В 1903 году он  получает очередное повышение и становится коллежским советником.
С 1906 года Александр Адольфович заведовал чертежной Главного управления Алтайского округа и стал статским советником. За это время под его руководством была составлена новая топографическая карта Алтайского округа. Она состояла из 75 листов при масштабе 4 версты в 1 дюйме. Долгое время карта Лесневского была основой составления различных специальных карт, находила применение и в первые годы советской власти. Другим достижением Лесневского стала организация продажи карт чертежной Главного управления населению. После длительной переписки с Кабинетом он получил в распоряжение чертежной две литографические скоропечатающие машины с механическим двигателем. До этого печатные работы производились в Томске.
Являясь членом городской думы, Александр Лесневский был сторонником телефонизации Барнаула. В 1907 году им был предложен для обсуждения вопрос о создании в городе телефонной сети. В итоге 26 октября 1907 года Барнаульская городская управа заключила договор поставке двухпроводной телефонной сети общего пользования на 127 абонентов.
Кроме того, Александр Адольфович внес вклад и в культурную жизнь Барнаула. Он был активным членом «Общества любителей исследования Алтая» и «Общества любителей драматического искусства». В последнем он был режиссёром-постановщиком любительских спектаклей по произведениям русских и зарубежных классиков — «Темное пятно», «На дне», «Князь серебряный» и т. д. Спектакли были благотворительными характер и ставились в Народном доме Барнаула (ныне здание краевой филармонии).
13 мая 1913 года Лесневский был избран городским головой. На этом посту он принимал активное участие в благотворительной деятельности, следил за размещением военнопленных.
В 1917 году после национализации усадьбы, Александр Адольфович уехал в Новониколаевск.
Скончался там же 23 января 1920 года от инфаркта.

bottom of page